Причины рака у детей
Причиной любого онкологического заболевания является генетическая поломка в одной из клеток, которая приводит к неконтролируемому росту и размножению опухолевой ткани. Однако если у взрослых, мы можем выделить ряд факторов риска, которые могут привести к подобным мутациям, то в случае детей причиной рака являются небольшие генетические аномалии, переданные ему от родителей. Такие аномалии есть у большинства из нас, только не все они приводят к развитию опухолей.
Следует помнить, что многие генетические заболевания, такие как синдром Дауна или синдром Кляйнфельтера, анемия Фанкони ассоциированы с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Классификация онкологических заболеваний.
Наиболее часто дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) – 70%. Эти опухоли называют гемобластозами. Реже встречаются опухоли центральной нервной системы, костей и мягких тканей. Наиболее редкими являются “взрослые” формы рака – 3% (опухоли кожи, полых органов и др.).

Диагностика рака у детей
Сложность диагностики рака у детей заключается в том, что во многих субъективное самочувствие ребенка может оставаться удовлетворительным даже на поздних стадиях заболевания. Часто опухоли обнаруживаются случайно, при профилактическом обследовании. При подозрении на онкологическое заболевание педиатр направляет ребенка на проведение дополнительных анализов и исследований.

Лечение
Лечением злокачественных опухолей у детей занимаются детские онкологи и онкогематологи. Лечение злокачественных опухолей проводится в специализированных онкологических (онкогематологических) отделениях крупных детских больниц и в специализированных НИИ. После выписки из стационара, ребенок наблюдается у онколога детском отделении онкологических диспансеров. Для лечения рака кроветворных органов детские онкогематологи используют консервативную терапию – химиотерапию и лучевую терапию. При лечении всех остальных видов рака у детей (так называемые солидные опухоли), кроме того, используется хирургический метод.

Современное лечение проводится по международным программам – протоколам лечения, разработанным для каждого заболевания. Отступление от протокола ведёт к ухудшению результатов лечения. Возможность полного излечения обеспечивает высокая чувствительность опухолей детского возраста к цитостатическим агентам.
После основного курса лечения пациенты нуждаются в длительной поддерживающей терапии и реабилитации. В этот момент ответственность за состояние ребенка и уход за ним целиком ложится на плечи родителей. От скрупулезности выполнения всех рекомендаций врача во многом зависят результаты лечения.

Необходимость применения множества дорогостоящих препаратов и методов лечения превратила детскую онкологию в наиболее инвестируемую область педиатрии. Ежегодно на счета детских онкологических центров и благотворительных фондов сотни людей перечисляют денежные средства. Кроме того, пациенты получающие химиотерапию нуждаются в регулярных трансфузиях препаратов крови. Именно поэтому средства массовой информации пестрят заметками о безвозмездном донорстве. К счастью, сотни людей ежедневно сдают кровь и помогают врачам в лечении маленьких пациентов.

 

Исполнитель:
Медицинский директор организации медицинской работы
по КНП «ДТМО» КМР Татьяна Ильинична Велигура – Козлова,
тел.:3-74-25